В России каждый зверь – от коровы до рыбки – получит свой уникальный номер 

Через пару лет у каждого живого существа в России может появиться электронный паспорт. Исключением станут дикие животные.

В России разрабатывают дорожную карту идентификации четвероногих. Один из самых распространенных способов – радиомагнитный чип, его вживляют под кожу питомца. Во сколько это обойдется хозяину и как отразится на стоимости колбасы?

Радиомагнитный микрочип величиной с рисовое зернышко вводят под кожу с помощью шприца. Его данные можно считать специальным устройством. Оно уже есть практически в каждой российской ветклинике. Уникальный номер заносят в международную базу данных, в ней же хранится вся информация о четвероногом: кличка, порода, прививки, его хозяева. Если чипированный питомец потеряется, то отыскать его будет несложно.

Услуга чипирования в Москве пользуется популярностью последние два года у хозяев породистых кошек и собак, а также у тех животных, которых собираются вывезти за границу.

В Европе и Америке идентификация каждого четвероногого уже давно является обязательной процедурой. Микрочип – самое безболезненное решение.

«Это сравнимо с обычным уколом. Процедура не травмирует животное, поэтому хорошо переносится», – объясняет специалист по коррекции поведения собак Анастасия Бобкова.

В России единую базу учета домашних животных планируют запустить уже в следующем году. Электронные паспорта сначала получат крупные сельскохозяйственные животные, а через год к ним присоединится мелкий рогатый скот, кошки и собаки. Получат электронный паспорт даже рыбы и пчелы.

Регистрировать животное необходимо в первые три месяца после рождения или ввоза в Россию. Маркировку можно выбрать по желанию: бирка, татуировка, ошейник или микросхема под кожей.

Для домашних питомцев услуга в Москве обойдется в 1200-1600 рублей. А вот чипировать скот выйдет гораздо дешевле. Неприятная процедура с использованием многоразового шприца будет стоить 100-200 рублей.

«Для владельцев породистых животных, которые участвует в разведении, выставках, это не очень большая сумма. А для тех, кто содержит беспородное животное дома, это серьезная финансовая нагрузка», – поясняет председатель правления Союза предприятий зообизнеса Кирилл Дмитриев.

Для фермеров идентификация скота – дополнительные издержки. Как уверяют в Российском мясном союзе, их доля в себестоимости мяса незначительна. Так что на цену колбасы чипирование практически не повлияет. Зато покупатель будет уверен, что мясо не заражено, например, африканской чумой. Кстати, если животное чипировано, то в случае эпидемии не подлежит уничтожению.

Ответственными за чипирование назначены пока три министерства: экономики, финансов и сельского хозяйства.

Источник: http://mir24.tv/