Для оленеводов изобрели сверх-легкий самолет

13 сентября 2017 в 16:11

Летательный аппарат сможет помогать общинам оленеводов в тундре, работать во время поисковых операций и вести мониторинг пастбищ в случае пожаров и других происшествий

 

Самолет сверхлегкой авиации безаэродромного базирования «Птенец», разработанный в Уфе, начнет в скором времени работать в тундре Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и будет использоваться для помощи оленеводам, пишет ТАСС.

Летательный аппарат закупила Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, сообщил ТАСС председатель этой общественной организации и депутат Госдумы Григорий Ледков.

«Закуплен самолет сверхлегкой авиации «Птенец», который полностью адаптирован к работе в условиях Арктики и изготовлен специально по нашему заказу умельцами из Уфы. Сейчас он находится на регистрации в Тюмени, затем в течение месяца будет доставлен в Тазовский район ЯНАО, где уже приступит к постоянной работе», - сказал Ледков.

Самолет стоит около 3 млн рублей. Он сможет оказывать медицинскую и ветеринарную помощь общинам оленеводов в тундре, а также работать во время поисковых операций и вести мониторинг оленьих пастбищ в случае пожаров и других происшествий. «Самолет рассчитан на двух человек, полезная нагрузка - 250 кг. То есть можно будет доставить ветеринара или врача, а также на носилках забрать жителей тундры с травмами, то есть выполнять функции санитарной авиации», - сказал Ледков.

«Мини-самолет может приземляться в любом месте тундры, для него не нужны оборудованные аэродромы или площадки. Средняя скорость - 120 километров в час, дальность полета - тысяча километров. У него высокая летность за счет крыльев, однорамности и вертолетного винта, внутри расположен отсек с парашютом. Зимой «Птенец» будет стоять на лыжах, а летом можно на поплавках для водных поверхностей», - сказал Ледков. (Источник: ТАСС).

 

 

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости Животноводства | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

В Марий Эл предлагают альтернативу свиноводству

В Марий Эл предлагают альтернативу свиноводству

13.12.2017 | 14:00

Из-за АЧС животноводам рекомендуют приобретать вместо свиней племенных коров — власти готовы субсидировать этот процесс

В Иркутской области появится ветлаборатория для борьбы с АЧС

В Иркутской области появится ветлаборатория для борьбы с АЧС

07.12.2017 | 18:00

Федеральная служба по ветнадзору решила выделить около полумиллиарда рублей на строительство нового корпуса Иркутской ветлаборатории, где будут проводиться исследования заболевания животных на предмет выявления возбудителей африканской чумы свиней

Власти подарили молодым семьям «новогоднего теленка»

Власти подарили молодым семьям «новогоднего теленка»

12.12.2017 | 12:03

В Заинском муниципальном районе Республики Татарстан прошла предновогодняя акция «Молодой семье по теленку»



Комментарии (0)

X
Свежий выпуск газеты
Газета «Защита растений»
№ 12 / 2017 г.
Читать