«Утиные фермы» и другие инвестпроекты Челябинской области 

Челябинская область сегодня имеет наибольшее количество известных брендов в производстве продуктов питания. Продукцию таких компаний, как «Ариант», «Чурилово», «Макфа», и множества других предприятий знают далеко за пределами региона.

По мнению министра сельского хозяйства Челябинской области Сергея Сушкова, серьезных успехов южноуральский агрокомплекс добился благодаря развитию агротехнологий, нарастающим объемам господдержки и кредитной поддержке банковского сектора.

Он отметил, что в 2015 году совокупность перечисленных факторов плюс благоприятные погодные условия позволили увеличить валовый сбор урожая на 40 %, что стало беспрецедентным ростом.

В частности, собрано 1 млн. 750 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур. Это позволит аграриям заложить необходимые объемы семенного фонда и в значительной степени обеспечить животноводов фуражным зерном.

«Благодаря тому, что почти все наши инвестпроекты в сфере животноводства реализованы уже на 80 %, в регионе имеется большой рынок сбыта фуражного зерна. Перерабатывающие предприятия сегодня поглощают более 1,5 млн тонн фуража, больше чем производится в регионе. Поэтому наши сельхозпроизводители могут сбывать его по хорошей цене», — отметил С. Сушков.

По его информации, совокупный объем инвестпроектов в аграрном секторе Южного Урала составляет 35 млрд рублей. Из них 21 проект уже завершен, еще 9 с общим объемом финансирования в 13 млрд рублей находятся в стадии реализации. При этом в структуре инвестиций доля собственных средств бизнеса составляет только 30 %, остальные 70 % являются заемными средствами.

В частности, директор Челябинского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Константин Болдырев считает, что в регионе сложилось эффективное взаимодействие банка и минсельхоза, что позволяет в полной мере реализовать программы субсидирования процентных ставок по кредитам для агропредприятий.

«В регионе созданы хорошие условия для взаимодействия аграриев с нашим банком. Благодаря этому идет массовое обновление парка техники. Только в 2015 году агропредприятия приобрели при финансовой поддержке нашего банка более 200 единиц техники», — отметил банкир.

Еще 4,5 млрд рублей в виде займов было выдано для пополнения оборотных средств на проведение сезонных полевых работ, что привело к хорошему конечному результату.

Сотрудничает банк и с владельцами личных подсобных хозяйств. На приобретение техники, скота, кормов и другие нужды «личники» получили более 1 млрд рублей.

«Мы знаем технологию сельхозпроизводств и понимаем своих клиентов. Мы умеем работать с рисками в сельском хозяйстве. Например, технику мы кредитуем на 8 лет под залог самой техники, что с учетом программы субсидирования кредитных ставок очень выгодно нашим клиентам», — сказал К. Болдырев.

Одним из инвестпроектов, который выходит на стадию реализации в этом году, является ООО «Утиные фермы».

Как рассказал финансовый директор компании Алексей Кетов, комплекс по выращиванию белой пекинской утки начал строиться в Красноармейском районе летом 2014 года. Все оборудование было поставлено из Европы, кредитовал проект Россельхозбанк на условиях залога приобретенного оборудования. В ноябре этого года первая продукция по цене 250―270 рублей за килограмм поступит в розничную торговую сеть области.

По словам А. Кетова, южноуральцы стали вторым предприятием в России после коллег из Ростовской области, которые решились на выращивание почти забытой в России птицы. Если в советское время на долю утки приходилось до 20 % птицеводческого рынка, то сегодня это лишь 1,5 %.

После выхода на полную мощность, годовой объем производства составит 6,5 тыс. тонн птицы в живом весе. Поставляться утки будут во все регионы Большого Урала.

Как уточнил министр сельского хозяйства, уже реализованные в сферах птицеводства и свиноводства инвестпроекты сегодня позволяют ежегодно наращивать объемы производства.

Источник: информационное агентство «Мега-Урал»

книги по теме