Депутаты Государственной думы предложили поддержать российское пчеловодство, законопроект № 861659-6 «О пчеловодстве» с соответствующей инициативой поступил на рассмотрение в нижнюю палату парламента

Проект предлагает установить общие принципы правового регулирования, организации и осуществления пчеловодства, а также охраны пчёл.
Законопроектом определены основные принципы государственного регулирования пчеловодства, полномочия органов государственной власти в данной сфере, правовые основы выработки единого подхода к осуществлению пчеловодства на территории России, приоритетные меры государственной поддержки пчеловодства.
Также проект устанавливает правовые основы учёта и мониторинга ключевых показателей отрасли, правовые основы повышения эффективности участия самих пчеловодов в развитии пчеловодства посредством объединения в саморегулируемые организации.
Целесообразность усиления законодательного регулирования в сфере пчеловодства разработчики проекта связывают с необходимостью преодолеть негативную динамику основных показателей функционирования отрасли, в том числе – снижение её экономической привлекательности, истощение кадрового потенциала.
По мнению авторов, в случае принятия реализация закона «О пчеловодстве» позволит не только увеличить объём производства продукции пчеловодства и усилить позиции российских пчеловодов на внутреннем и внешнем рынке, но также повысить производительность сельского хозяйства, укрепить продовольственную безопасность России, повысить конкурентоспособность российской экономики в целом.

Источник: экономика и жизнь