Более 83 млрд рублей будет выделено до 2020 года на развитие рыбного хозяйства

 
На программу развития рыбохозяйственного комплекса России в ближайшие восемь лет будет выделено более 83 млрд руб., об этом говорится в материалах к совещанию о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса России.
 
Одна из главных проблем, которую нужно решить, — значительный физический износ основных производственных фондов. «Большая часть гидротехнических сооружений морских рыбных терминалов построена в 50-60-е годы прошлого века и имеет значительную изношенность или находится в аварийном состоянии, что не позволяет увеличить пропускную способность причалов и грузооборот терминалов, обеспечить их безопасную эксплуатацию»,— говорится в материалах.
 
Существенные проблемы есть на рыбопромысловом флоте. По состоянию на 1 января 2014 года из 2300 судов различного назначения более 85% эксплуатируются с превышением нормативных сроков, что ведет к снижению эффективности работы флота, росту затрат на выпуск продукции и снижению безопасности мореплавания.
 
Кроме того, необходимо снизить административные барьеры при доставке водных биоресурсов на российский берег. «До настоящего времени законодательно не урегулирован вопрос транзитного прохода из исключительной экономической зоны РФ через территориальное море Российской Федерации рыбопромысловых судов, в отношении которых осуществлен пограничный контроль, многократное пересечение госграницы судами, работающими в прибрежной зоне, а также научно-исследовательскими судами»,— говорится в материалах.
 
Много проблем возникает при поставках на внутренний рынок уловов водных биоресурсов и продукции из них, связанных с оформлением ветеринарных сертификатов. Кроме того, отмечается, что потенциал дальнейшего развития рыбохозяйственного комплекса и наращивание объемов рыбной продукции может быть обеспечен за счет развития аквакультуры (товарного рыбоводства). «На данный момент Россия производит 3,2% товарной аквакультуры от суммарного объема вылова и продолжает существенно отставать от мирового уровня по этому показателю»,— отмечается в материалах.
 
Источник: Интерфакс