Из-за роста цен в украинском Запорожье обычные мясо и яйца становятся деликатесами

Как передает «Мясной Союз», в украинском городе Запорожье походы за продуктами магазины и на рынки в последнее время лишают всякого душевного равновесия жителей. В то время как зарплаты и пенсии даже и не думают расти, цены на еду, наоборот, «шагают» вверх. Например, буквально пару дней назад существенно подорожала гречка. Выросла стоимость риса. Мясо мал-помалу становится деликатесом: если раньше килограмм курятины стоил около 22 гривен, то сегодня уже — 31 гривну. А стоимость десятка яиц в некоторых супермаркетах «дотягивает» до 22 гривен.

— Мясо птицы подорожало из-за валютных колебаний, ведь в его производстве необходимы импортные добавки в корма, ветпрепараты. Поэтому оно будет дорожать, если будет расти курс доллара, — объясняет Борис Рахлин, специалист отдела АПК Запорожской торгово-промышленной палаты. — Что касается говядины и свинины, то в Украине в этом году резко уменьшился импорт мяса, это также могло стать причиной повышения его стоимости. В ситуации с ростом цены на гречку виноват неурожай. В России, к примеру, уже начался дефицит этой крупы: в магазинах ее продают лишь по пять килограмм в руки.

Экономисты добавляют: в этом году, кроме роста курса доллара, было много и других поводов для подорожания продуктов питания.

— Из-за нестабильной ситуации в стране значительно выросли риски у производителей, то есть они могут потерять свою прибыль, — рассказывает Игорь Лубенец, преподаватель кафедры экономической теории Запорожского национального университета. — В такой ситуации производители обычно повышают стоимость своей продукции. Кроме того, в этом году Национальный банк Украины провел дополнительную эмиссию денег. То есть, включил «печатный станок», что подстегнуло инфляцию.

К сожалению, прогнозы на будущее тоже неутешительные.

— Если экономика нашей страны будет и дальше так же неэффективно работать, то курс валюты продолжит повышаться и потянет за собой новый виток роста цен на продукты, в производстве которых есть импортная составляющая, — говорит Игорь Лубенец.