В Европе возникла нехватка кормов на основе сои. Один из вариантов решения этой проблемы может стать добавление в рацион домашней птицы насекомых. Однако для этого нужно изменять законодательство, сообщает издание BauernZeitung. 

По данным Swiss Soy Network , большая часть сои используется в производстве мяса птицы и яиц, которая сейчас, как известно, в дефиците. Альтернативный белковый корм – личинки насекомых из Швейцарии – мог бы стать подходящим решением проблемы.

Личинки черной львинки (BFS) являются наиболее изученным кормом, который используется непосредственно перед окукливанием и обычно перерабатывается в муку. По данным FiBL (Научно-исследовательского института органического земледелия Швейцарии), уровень незаменимых аминокислот в муке из личинок BFS, произведенной самим исследовательским институтом, был сопоставим или даже выше, чем в соевом жмыхе или соевой муке. Однако содержание сырого протеина сильно зависит от типа производства, точнее от пресса для обезжиривания. Мука FiBL составляла от 38 до 59 г/100 г.

Испытания показали, что такие же суточные привесы, убойная масса и надои могут быть достигнуты с бройлерами как с низким, так и с высоким содержанием муки BFS в корме. В зависимости от особенностей производственного процесса качество муки из насекомых, т. е. содержание белка и усвояемость, могут значительно различаться. Поэтому для стабильного откорма при покупке муки необходимо учитывать ее качество.

Качество шрота BFS также влияет на продуктивность кур-несушек. По данным FiBL , если качество высокое, можно предположить, что оно эквивалентно сое как по потреблению корма, так и по конверсии, а также по яйценоскости и массе яйца.

В целом практический опыт кормления насекомых в виде муки или живых личинок отсутствует. Наблюдения в течение всего периода яйцекладки были бы особенно важны для кур-несушек, чтобы иметь возможность оценить возможные долгосрочные последствия. 

Фото - pexels.com