Ученые считают, что эффективность работы флота на предстоящей путине будет выше, чем в последние три года

На заседании ученого совета специалисты ТИНРО-Центра сделали прогноз путины 2013 года по сайре. Как сообщают в пресс-центре организации, объем возможного вылова в исключительной экономической зоне РФ распределен следующим образом: 180 тыс. тонн в Южно-Курильской зоне и по 5 тыс. тонн в Северо-Курильской зоне и подзоне Приморье.

По прогнозам ученых, в 2013 году условия, определяющие ход промысловой ситуации на сайровой путине, будут аналогичны прошлогодним.

Океанологические условия могут быть достаточно благоприятными для образования промысловых скоплений сайры. Однако во второй половине путины погода может существенно осложнить добычу этой рыбы.

По оценкам специалистов, эффективность работы флота будет ниже показателей 2005-2008 гг., но несколько выше, чем в периоды 2000-2004 гг. и 2009-2012 гг. В августе флот будет работать с эффективностью 5-10 тонн на судосутки лова. В сентябре вылов должен увеличиться до 15-25 тонн в сутки, на локальных скоплениях возможны уловы до 40 тонн. С октября по ноябрь производственные показатели флота могут быть несколько выше.

Интересно, что по итогам совместной работы ученых и рыболовов в 2011-2012 годах, в этом году эксперимент решено продолжить и организовать полноценное научно-информационное сопровождение путины, Ученые будут работать на НИСах в рамках программы изучения ресурсов Дальневосточного бассейна, а также в качестве научных наблюдателей на промысловых судах.

О сельди и других видах мелкой рыбы, читайте здесь