500 тыс. сгоревших цыплят могут обойтись «Курскому Агрохолдингу» в 460 млн рублей

На птицефабрике №1 ЗАО «Курский Агрохолдинг» (ГК «Белая Птица») в результате пожара погибло более 500 тыс. цыплят, сообщили «Абирегу» в компании. Предположительно, причиной возгорания стало короткое замыкание электропроводки.

Площадь пожара составила около 3 тыс. кв. м, огонь уничтожил два корпуса птицефабрики, в которых в этот момент находилось около 520 тыс. цыплят. На ликвидацию пожара потребовалось менее двух часов.

По предварительным данным, ущерб от происшествия составил около 460 млн рублей. «Сейчас там все выгорело. Ущерб можно оценить пока только приблизительно. Возможно, цифра окажется меньше», – заявили на птицефабрике. Там не стали уточнять, было ли имущество застраховано.

Интересно, что совсем недавно на площадке Курского Агрохолдинга также произошел массовый падеж птицы. Так, в апреле этого года отключение системы вентиляции на одном из объектов птицефабрики стоило жизни более чем 700 тыс. цыплят.

Отметим, что весной в курском арбитраже рассматривался иск о признании птицефабрики банкротом. Инициировала разбирательство белгородская торговая компания ООО «Промпоставка-Белгород». По словам истца, птицеводческий агрохолдинг в течение года накопил долг в 730 тыс. рублей за поставку пищевых добавок. В конце июля арбитраж прекратил производство по этому иску в связи с погашением задолженности Курским Агрохолдингом.

ЗАО «Курский Агрохолдинг» — вертикально интегрированный птицеводческий холдинг в Горшеченском районе Курской области мощностью 100 тыс. т мяса птицы в живом весе в год. Входит в группу компаний «Белая птица». Общий объем инвестиций в производственные комплексы ЗАО составил 11,7 млрд руб. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка ЗАО в 2013 году составила 2,7 млрд рублей, чистый убыток — 102 млн рублей.