Чума пришла в Европу

Читайте также

27 января 2014 в 12:20

Россельхознадзор может запретить поставки свинины из стран Евросоюза

 

Настоящий скандал с АЧС в Евросоюзе разгорелся на прошлой неделе. От ветеринарно-пищевой службы Литвы было получено сообщение об обнаружении АЧС на территории страны.

«Мы получили информацию от главы ветеринарно-пищевой службы Литвы о том, что на границе с Белоруссией у двух трупов кабанов выявлен вирус АЧС», — заявил официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. 
 
Как отметил Алексеенко, опасность быстрого распространения заболевания по Европе очень велика, поскольку популяция кабанов в странах Балтии, Польше и других странах ЕС, вплоть до Франции довольно значительная.
 
В данный момент Россельхознадзор планирует провести консультационную беседу в Еврокомиссии и по ее результатам принять решение о дальнейшей судьбе поставок мяса из ЕС.
 
«В аналогичном случае, когда АЧС была обнаружена у нас, Евросоюз «закрыл» Россию полностью, включая Камчатку, Магадан и Сахалин», — заявил Алексеенко.
 
Ввоз живых свиней из ЕС в Россию запрещен с 2012 г. По данным Россельхознадзора, прямые затраты государства (на убой, приведение территорий в порядок и т. д.) составили с момента обнаружения первой вспышки АЧС на юге России в 2007 г. порядка $1 млрд, на компенсации владельцам свиней потрачено больше 2,5 млрд руб.
 
Напомним, что вакцина от АЧС на сегодняшний день до сих пор не разработана, а единственным действенным методом борьбы с распространением заболевания является зачистка очагов болезни и уничтожение свиней на прилегающей территории. Ущерб от АЧС возникает не только из-за потери животных, но и из-за нарушения структуры всего сельскохозяйственного рынка.
 
А что думают в Национальном союзе свиноводов? Узнаете здесь
 
Опубликовано: Теги: свиноводство, россельхознадзор, запрет на ввоз, ес, ек, евросоюз, еврокомиссия, ачс

В ленту раздела Новости Животноводства | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

По какой цене закупают молоко ведущие молочные компании ЕС?

По какой цене закупают молоко ведущие молочные компании ЕС?

12.01.2018 | 20:00

По данным голландской ассоциации фермеров (LTO), в конце 2017 года ведущие молочные компании Европы закупали сырое молоко у поставщиков по цене в 36,84 €/100 кг

Козы – идеальный способ улучшить пастбище

Козы – идеальный способ улучшить пастбище

12.01.2018 | 18:00

Зима - более спокойный период для многих фермеров. Начало года - идеальный момент, чтобы задуматься о том, что улучшить на ферме. Подумайте, может стоит побеспокоиться о пастбище для скота? В решении этой задачи помогут… козы

Свиноводы США идут на рекорд

Свиноводы США идут на рекорд

11.01.2018 | 11:05

Америка наращивает производство свинины



Комментарии (0)