Россельхознадзор может запретить поставки свинины из стран Евросоюза

 

Настоящий скандал с АЧС в Евросоюзе разгорелся на прошлой неделе. От ветеринарно-пищевой службы Литвы было получено сообщение об обнаружении АЧС на территории страны.

«Мы получили информацию от главы ветеринарно-пищевой службы Литвы о том, что на границе с Белоруссией у двух трупов кабанов выявлен вирус АЧС», — заявил официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. 
 
Как отметил Алексеенко, опасность быстрого распространения заболевания по Европе очень велика, поскольку популяция кабанов в странах Балтии, Польше и других странах ЕС, вплоть до Франции довольно значительная.
 
В данный момент Россельхознадзор планирует провести консультационную беседу в Еврокомиссии и по ее результатам принять решение о дальнейшей судьбе поставок мяса из ЕС.
 
«В аналогичном случае, когда АЧС была обнаружена у нас, Евросоюз «закрыл» Россию полностью, включая Камчатку, Магадан и Сахалин», — заявил Алексеенко.
 
Ввоз живых свиней из ЕС в Россию запрещен с 2012 г. По данным Россельхознадзора, прямые затраты государства (на убой, приведение территорий в порядок и т. д.) составили с момента обнаружения первой вспышки АЧС на юге России в 2007 г. порядка $1 млрд, на компенсации владельцам свиней потрачено больше 2,5 млрд руб.
 
Напомним, что вакцина от АЧС на сегодняшний день до сих пор не разработана, а единственным действенным методом борьбы с распространением заболевания является зачистка очагов болезни и уничтожение свиней на прилегающей территории. Ущерб от АЧС возникает не только из-за потери животных, но и из-за нарушения структуры всего сельскохозяйственного рынка.
 
А что думают в Национальном союзе свиноводов? Узнаете здесь