🔹

Продукция была протестирована на соответствие стандартам качества и безопасности, включая проверку на наличие пестицидов, токсичных элементов (кадмия, мышьяка, свинца), диастазное число, содержание редуцирующих сахаров, сахарозы, воды и гидроксиметилфурфураля.

В ходе испытаний в трех образцах были обнаружены отклонения от действующих стандартов: содержание сахарозы (в пересчете на безводное вещество) составило 8,94 % и 10,38 %, при допустимом значении не более 5 %. Также было выявлено несоответствие по диастазному числу, которое составило 5,7 ед. Годе вместо минимально установленных 8 ед. Годе.

В качестве пищевого продукта мед обязан соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и стандарту ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия».

Определение массовой доли сахарозы — это ключевой показатель качества меда, отражающий его состав. Увеличение уровня сахарозы может указывать на фальсификацию продукта, когда в натуральный мед добавляется сахарный сироп.

Низкое значение диастазного числа свидетельствует о том, что мёд подвергался термической обработке или хранился в неподходящих условиях, что уменьшает его полезные характеристики.

— Мед богат витаминами, макро- и микроэлементами, а также полезными углеводами и находит широкое применение в пищевой промышленности, косметологии и медицине. Тем не менее, его ценные свойства могут быть снижены из-за экологической ситуации в районе производства, степени зрелости продукта и наличия заболеваний у пчел. К тому же, некоторые недобросовестные производители могут прибегать к фальсификации. Поэтому при покупке меда целесообразно запрашивать у продавца документы, подтверждающие безопасность и качество продукции, — отметила начальник отдела химико-токсикологических исследований филиала Ирина Дуденко.

Данные о выявленных случаях были внесены в систему «Веста» ФГИС «ВетИС» и отправлены в Управление Россельхознадзора по Омской области для дальнейших действий.

Источник: ФГБУ ЦОК АПК.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru