Что на ужин у соболя

20 апреля 2017 в 12:05

 Минсельхоз разработал правила содержания пушных зверей

 

Кормить свежим мясом, рыбой, молоком и творогом, проводить регулярную диспансеризацию, содержать в просторных клетках, в экологически чистой местности, лишний раз не беспокоить и создавать другие благоприятные условия предписывают владельцам индивидуальных звероводческих хозяйств и крупных ферм новые ветеринарные правила содержания пушных зверей.

Документ разработан Минсельхозом России и представлен на общественное обсуждение. В Советском Союзе подобные правила существовали, но они были разработаны с учетом того, что в 70-80-е годы прошлого века звероводство было на подъеме. Но отрасль сильно сбавила позиции. Число предприятий сократилось в десять раз. Рентабельность при производстве пушнины низкая, все средства уходят на то, чтобы обеспечивать жизнеспособность фермы и ее обитателей.

Норки, соболя, лисы, куницы, еноты, нутрии - животные крайне прихотливые. Чтобы мех у них был густой и красивый, их нужно кормить мясом, рыбой, молочными продуктами, свежими овощами и витаминизированными кормами. Содержать целый штат ветеринаров, которые будут следить за здоровьем зверюшек.

Поэтому и цена на мех довольно высока. Закупщикам дешевле взять пушнину в Китае, где в год производится до 20 миллионов шкурок одной только норки - самого популярного у россиян меха. Но китайские меха, как правило, отличаются низким качеством. А российская пушнина всегда ценилась именно за густоту, блеск, уникальную окраску. Например, в Вятке разводят лис ярчайшего красного цвета. По данным НИИ охотничьего хозяйства и звероводства, успешно работающие хозяйства сейчас есть в Калининградской, Тверской и Кировской областях, Подмосковье, а также в нескольких сибирских регионах. Рентабельность производства там составляет 45-50 процентов. Выживают предприятия за счет разведения чернобурой лисы, серебристого песца, скандинавской норки.

Именно этим и другим хозяйствам теперь предстоит применять на практике новые правила содержания пушных зверей. Интересно, что норок, лисиц и соболей надо содержать в индивидуальных клетках, а вот нутрии могут находиться и в групповых загонах. Но клетки должны быть максимально просторными, чтобы звери могли бегать, резвиться, вставать во весь рост. Зверькам необходимо обеспечить постоянный доступ к воде и кормам. При строительстве фермы прежде всего надо учитывать, чтобы ее не продували ветра и не заносил снег, а рядом не было вредных предприятий.

Источник: rg.ru

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости Животноводства | Обсудить тему на форуме

Популярное

О завершении инспекции в России японскими экспертами

О завершении инспекции в России японскими экспертами

18.06.2017 | 10:07

Инспекция проводилась в рамках по­лучения права экспор­та российской говяди­ны и свинины в Япони­ю

Минсельхоз рекомендовал регионам перенять опыт Ямала по экспорту оленины

Минсельхоз рекомендовал регионам перенять опыт Ямала по экспорту оленины

22.06.2017 | 12:40

Европейские страны активно покупают продукцию оленеводческих хозяйств

Донские ветеринары побывали на учениях по ликвидации африканской чумы свиней

Донские ветеринары побывали на учениях по ликвидации африканской чумы свиней

20.06.2017 | 09:43

Ветеринарные учения прошли в Белокалитвинской районе Ростовской области



Комментарии (0)