Региональные власти Томской области намерены заняться регулированием численности бобров, общее количество которых превысило 12,5 тысячи особей 

В свое время, в 60-е годы прошлого века, были потрачены очень серьезные средства на завоз и увеличение популяции этих грызунов, сказал заместитель начальника департамента охотничьего и рыбного хозяйства области, затем, примерно к 2010-2011 году количество животных достигло оптимального значения. В последнее же время популяция бобров превысила возможные пределы.

Трудолюбие этих животных, вошедшее в народный фольклор, приводит к тому, что в реках из-за возведенных грызунами плотин гибнет рыба, а в некоторых местах даже отмечается подтопление дорог.

Увеличение количества грызунов связано в первую очередь с тем, что в последние годы интерес к бобровому меху значительно упал, а выделанная шкурка животного стоит не настолько дорого, чтобы массово привлечь охотников – на месте приобрести ее можно от 4 тысяч рублей.

Другой, не менее ценный продукт, получаемый от животных, бобровая струя, также в последнее время не пользуется большим спросом и стоит от 2 тысяч рублей.

Кроме того, заготструктуры Томска сырье, получаемое от бобров, принимают довольно неохотно, хотя сдвиги в этом направлении уже есть.

По замыслу региональных чиновников прежде всего необходимо с помощью охоты снизить количество животных до оптимального и вывести бобров из списка вредителей, а после – подумать, как сделать из грызунов помощников региональной экономики.

Несмотря на то, что интерес к охоте на бобров невысок, охотники региона только в прошлом году добыли сырья более чем на 55 миллионов рублей.

Для справки. Бобровая струя – пахучий секрет специальных желез бобра, с помощью которого грызуны метят территорию. Для получения бобровой струи железу, после убоя животного, аккуратно отделяют от окружающих тканей и высушивают. Применяют в парфюмерной промышленности для изготовления дорогостоящей продукции в качестве фиксатора запаха. В народной медицине бобровой струе приписываются уникальные целебные свойства. Применяют, как правило, в качестве спиртовой настойки для лечения самых разнообразных недугов.