Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире за май 2014 г.

По данным Информационно-аналитического цента Россельхознадзора при ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» за май 2014 г. в мире зарегистрировано 272 вспышки особо опасных болезней животных в ранее неблагополучных странах и 92 вспышки в ранее благополучных.

В России зафиксировано 2 вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Смоленской области: село Знаменка Угранского района и село Дуброво Кардымовского района. Ветеринарные службы Приморского края сообщили о 2 очагах ящура: город Спасск-Дальний и село Прохоры Спасского района. Вспышки ящура также официально подтверждены Зимбабве (3) и Тунисом (46).

Бешенство зарегистрировано на территории Греции (1 очаг) и Тайваня (18 очагов). За май в Тайване также отмечено по 1 вспышке высокопатогенного и слабопатогенного гриппа птиц.

В Израиле зарегистрировано 6 вспышек ньюкаслской болезни птиц. Италия официально подтвердила 3 случая Блютанга. В Турции отмечено 62 очага нодулярного дерматита. Китай сообщил о 89 очагах чумы мелких жвачных и 5 – слабопатогенного гриппа птиц.

В Панаме зафиксировано 6 очагов восточного энцефаломиелита лошадей. Ветеринарные службы ЮАР сообщили о 18 вспышках африканской чумы лошадей, которая впервые в мае отмечена и в Мозамбике (2 очага).

В Южной Корее зарегистрировано 3 очага высокопатогенного гриппа птиц. Ветеринарные службы США сообщили об 1 вспышке везикулярного стоматита. В Греции отмечено 2 очага оспы овец и коз, в Бразилии – 1 очаг губкообразной энцефалопатии КРС, в Латвии – 2 очага классической чумы свиней.

Впервые зарегистрированы: ближневосточный респираторный синдром в Омане – 5 вспышек, сибирская язва в Ботсване и Хорватии – по 1 очагу, эпизоотическая диарея свиней в Мексике – 83 очага.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»