Итоги совещания у заместителя председателя правительства региона

 

На последнем заседании постоянного совещания при зампреде правительства Саратовской области Александре Соловьеве был поднят вопрос о текущей эпизоотической ситуации в регионе.
По словам специалистов, на данный момент в области наблюдается напряженная ситуация по таким заболеваниям как ящур, сибирская язва, бруцеллез, африканская чума свиней и бешенство.

Начальник управления ветеринарии Алексей Частов:

«Вызывает озабоченность рост заболеваемости бруцеллезом. В области имеется 11 неблагополучных пунктов, где болеет крупный рогатый скот, и 2 пункта, где болеет мелкий рогатый скот. Из общего числа - 7 очагов инфекции выявлены с марта по май».

Кроме того, по мнению специалистов, увеличивается опасность распространения африканской чумы свиней (АЧС). Ветеринарные врачи уже провели мониторинговое обследование и взяли пробы крови у 804 животных, инфекции пока не выявлено.

Частов также отметил, что осложнилась ситуация по бешенству. «С начала года выявлено 88 случаев бешенства в 72 пунктах. Чтобы защитить животных до заболеваний, ведется отстрел диких животных, среди которых лисы и волки».

Но виной всему не только дикие животные. Часто сами руководители предприятий и владельцы скота на частных подворьях не сообщают точное количество животных. Именно такие неучтенные животные могут быть заражены и являться источником опасных болезней для других.

«Они бродят без присмотра по территории сел, а значит, могут заразить здоровых животных, - подчеркнул Частов. - Считаю необходимым ужесточить ветеринарный контроль. Необходимо задействовать для этого все службы».