Результаты эпизоотологического мониторинга ФГБУ «ВНИИЗЖ» за 7 месяцев 2013 года

В ходе эпизоотологического мониторинга особо опасных болезней животных проведено 69379 исследований патматериала, в т.ч.: 29394 проб сывороток крови КРС и МРС методом иммуноферментного анализа (ИФА) на наличие антител к вирусу ящура типов А, О и Азия-1 из 19 субъектов Российской Федерации, 6584 пробы сыворотки крови КРС на наличие антител к вирусу Шмалленберга, 3993 пробы пат. материала из Владимирской, Тверской, Ивановской, Рязанской, Белгородской, Ярославской областей и Краснодарского края на вирус африканской чумы свиней, 200 проб из Республики Карелии, Ленинградской, Владимирской, Ивановской, Новгородской, Самарской и Костромской областей на наличие вируса бешенства, 9857 проб из 11 регионов РФ на наличие гриппа птиц.

Результаты показали, что среди обследованного вакцинированного против ящура поголовья КРС высокий уровень иммунных животных (82 – 89%) отмечен только в Волгоградской и Московской областях. Несколько ниже уровень иммунного скота (72 – 79%) наблюдается среди КРС Астраханской, Омской и Курганской областей, а также Республике Алтай.

В марте 2013 года из афтозного материала, поступившего из Забайкальского края, выделен вирус ящура типа А. В настоящее время проводится изучение биологических и генетических характеристик вновь выделенных изолятов вируса ящура.

В ходе исследований методом ИФА 846 проб дали положительный результат на вирус Шмалленберга. Наибольшее количество положительных проб (32%) было выявлено в поступившем материале из Красноярского края.

При исследовании на африканскую чуму свиней 16 проб из Тверской области и 4 из Краснодарского края были положительными при исследовании в ПЦР или методом вирусовыделения.

В пробах из Самарской области на бешенство выявлено 2 положительных результата в реакции иммунофлуоресценции и 1 методом вирусовыделения на культуре клеток.

При исследовании на грипп птиц в ИФА получено 455 положительных результата. Наибольшее количество положительных проб в Амурской области (17%). Положительные результаты также получены при исследовании проб из Р. Дагестан (11%), Саратовской  (8%),  Нижегородской (6%) и Астраханской (5%) областей.

Также установлено наличие выраженного поствакцинального иммунитета при исследовании на ньюкаслскую болезнь в реакции торможения гемагглютинации 9758 проб материала из 11 регионов РФ.

Заключения по проведенным исследованиям отправлены в территориальные управления Россельхознадзора.

Источник: piginfo.ru