Более 160 млн рублей будет выделено на молочное и мясное животноводство области

В Челябинской области обсудили перспективы развития животноводческой отрасли и возможности государственной поддержки в 2013 году. Как было решено на селекторном совещании в Минсельхозе региона, основной акцент сделают в области на субсидирование молочного и мясного животноводства.


Из бюджета области в текущем году планируется выделить 160 млн рублей. Самые первые в очереди на субсидирование производители молока –  им будет выделено 68 млн.


Министр сообщил, что минимальная субсидия составит 1,5 рубля на литр реализованного молока, а при условии сохранения численности поголовья и наращивания молочной продуктивности достигнет 4 рублей.
Условия предоставления субсидий хозяйствам следующие: для предприятий, где численность коров менее 500, минимальная молочная продуктивность 3500 кг молока от коровы в год. Для более крупных хозяйств, где численность коров превышает 500 голов, условий по продуктивности нет, поскольку они находятся в более сложной ситуации из-за засухи и нехватки кормов.


120 млн рублей из областных средств пойдет в 2013 году на поддержку мясного животноводства.


Условиями получения субсидий является сохранение поголовья, ежесуточный привес молодняка не менее 500 граммов на голову, а также условия по выходу телят. На увеличение размера субсидии будет влиять увеличение численности мясного стада и мясной продуктивности – роста показателя ежедневных привесов.


Администрация  Челябинской области надеется, что с принятием всех указанных мер валовое производство молока в регионе к концу года должно превысить прошлогодние показатели. Кроме того, начальникам районных управлений сельского хозяйства поручено предоставить в министерство планы мероприятий по развитию молочной отрасли животноводства в сельских муниципальных образованиях с подробным описанием мер по увеличению численности животных и повышению роста продуктивности.

О развитии мясного животноводства в России читаем здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/sobytija/proizvodstvo-mjasa-govjadiny.html