О выполнении плановых показателей, содержащихся в госпрограмме развития сельского хозяйства Челябинской области по молочному скотоводству, заявил глава южноуральского минсельхоза Сергей Сушков на последнем в этом году селекторном совещании, состоявшемся на прошлой неделе, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на аграрное ведомство 

 

Говоря об итоговых показателях завершающегося года, министр отметил, что молочная отрасль животноводства уложится в план: по итогам года в сельхозорганизациях будет произведено 156 тысяч тонн молока, а с учётом фермерских хозяйств - 175 тысяч тонн. За январь - ноябрь сельхозорганизации уже произвели 147 тысяч тонн.

В молочных хозяйствах стабильно растёт продуктивность дойных коров. За 11 месяцев надой от каждой коровы составил в среднем по области 4634 кг молока — рост к прошлогоднему периоду 144 кг. В текущем году прогнозируется переход молочной продуктивности коров через пятитысячный порог. Специалисты подсчитали, что среднегодовой надой от каждой коровы составит 5040 кг.

В этом году передовики в отрасли все те же: СПК «Коелгинское» Еткульского района, где по итогам года планируют надоить от каждой коровы по 8500 кг молока, фермерские хозяйства Карсакбаева и Османова из Агаповского района, которые получат, соответственно, по 7800 и 6700 кг молока от коровы, племзавод «Россия» Сосновского района — 7200 кг, СПК «Подовинное» Октябрьского района — 8 тысяч кг, СПК «Сарафаново» Чебаркульского района — 6500 кг.

Источник: http://svetich.info/