В республике принята программа государственной поддержки овцеводов

 

В Республике Тува разработана специальная программа государственной поддержки чабанов. Им будет оказана помощь в строительстве зимних стоянок, а также создании систем водо- и электроснабжения жилых и животноводческих помещений. В результате работы планируется увеличение поголовья скота, производства мяса, молока, шерсти.


Проект, который уже утвержден правительством Тувы, носит название «Зимняя стоянка животновода – Кыштаг» и главная его задача – улучшение качества жизни и условий труда животноводов региона.


По данным администрации республики, в настоящее время в Туве имеется 2585 чабанских стоянок сельхозпредприятий, личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, сельхозпотребкооперативов. При этом 1926 из них не имеют постоянных источников электропитания. Есть трудности в обеспечении стоянок водой.


В рамках новой программы чабанам будет оказана поддержка в реконструкции старых зданий и строительстве новых. Программа рассчитана на 3 года, за этот период планируется построить не менее 90 новых и реконструировать примерно такое же количество существующих зимних стоянок.


Финансирование будет осуществляться за счет утвержденных республиканских целевых программ Минсельхозпрода, Минпромэнерго, Минэкономики, муниципальных целевых программ и собственных средств чабанов-участников.


Как сообщили в пресс-центре, «предполагается, что по итогам проведенных мероприятий увеличится количества мелкого рогатого скота на 31,5 тыс голов, крупного рогатого – на 4,5 тыс. Ежегодное производство мяса должно возрасти на 500 тонн, молока – на 5 тыс тонн, шерсти – на 63 тонны. В сельском хозяйстве дополнительно будет создано 270 рабочих мест».

 

О тонкостях летнего выпаса овец можно прочитать здесь