Николай Федоров отметил, что Россия пока не готова к радикальным изменениям закона о ветеринарии

 

Централизованная система ветеринарного надзора для России пока не актуальна. По мнению Министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, наша страна к возвращению полной централизации ветеринарной безопасности попросту не готова.


«Лично я сторонник того, чтобы не увлекаться децентрализацией в сфере ветеринарной безопасности, потому что ветбезопасность по природе своей вопрос не региональной безопасности, а национальной, федеральной безопасности. Но мы на сегодняшний день не готовы к радикальному пересмотру системы и возвращению полномочий от ветслужб субъектов РФ обратно в федеральный центр», – отметил Министр.


По словам Федорова, в новом законопроекте «О ветеринарии» будут предусмотрены механизмы, позволяющие федеральной власти при возникновении серьезной ситуации брать ситуацию под контроль в большей степени, чем сейчас. Полномочия федерального центра будут значительно расширены.


Именно центр будет в праве вводить карантин или принимать другие ограничительные меры в отношении какого-либо региона. Разумеется, законопроект еще будет поднят на обсуждение, отметил Федоров.