В Ненецком Автономном округе заработает завод по производству новых видов продукции

 
Совместное китайско-российское предприятие по переработке продукции оленеводства создано в Ненецком АО. Долевое сотрудничество практически равнозначное - доля округа составит 51 %, китайской стороны - 49 %.
 
Первый заместитель председателя окружного Собрания депутатов Анатолий Мяндин:
 
«В НАО насчитывается 180 тыс голов оленей. При забое используется, в основном, только оленье мясо. В Китае же есть технологии и опыт глубокой переработки продукции других компонентов для изготовления биологически активных добавок, косметических и лекарственных средств. Почти безотходная переработка оленеводческой продукции придаст новый перспективный импульс развитию окружного агропромышленного сектора. Совместное предприятие - это новые рабочие места и дополнительные доходы окружных хозяйств».
 
Считается, что препараты, получаемые из российских северных оленей, более ценные, поскольку животные вольно пасутся на природе и питаются натуральным кормом. А в экстремальных условиях Крайнего севера в их организме вырабатывается большее количество биологически активных веществ.
 
Кстати, в Китае около 80 видов препаратов, в производстве которых используется та или иная часть оленя. А оленью кровь восточная медицина рассматривает как средство оздоровления и продления жизни.
 
Новое предприятие начнет работу в 2015 году, тогда же будет выпущена первая партия продукции под маркой «Заполярный олень» или «Бэйцзи луе».
 
О молочном лосеводстве можно прочитать здесь