Болгарские предприниматели рассматривают возможность создать в Московской области молочную буйволиную ферму для последующей переработки сырья в ценные сорта сыра

Предприниматели из Болгарии рассматривают возможность создания буйволиной молочной фермы и предприятия по переработке молока в Московской области. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства инвестиций и инноваций Подмосковья.

Во вторник прошла встреча представителей Центра промышленности Болгарии с заместителем министра инвестиций и инноваций Подмосковья Антоном Логиновым.

«Мы заинтересованы наладить выращивание буйволов и переработку их молока на территории Московской области как одного из лидеров по развитию сельского хозяйства в России», - процитировали в пресс-службе регионального министерства заместителя Центра промышленности Болгарии Цветозара Генчева. В ведомстве отметили, что из молока получается один из лучших сортов сыра моцарелла - Mozzarella di bufala.

Также предприниматели могут инвестировать в переработку сырной сыворотки в корм для животных на территории «Сырного кластера» в Дмитровском районе Московской области. «Мы наслышаны о планах региона по созданию сырного кластера и рассматриваем возможность создания в Подмосковье завода по переработке оставшейся после производства сыворотки в корм для животных», - сказал Генчев.

По его словам, экспертам из Болгарии предстоит для начала проанализировать сыворотку подмосковных предприятий, чтобы определить, насколько она пригодна для переработки на корм.

Сырный кластер в Дмитровском районе - пилотный агропромышленный парк в Московской области. Как сообщалось, власти региона полностью берут на себя создание инфраструктуры. Открыть его предполагается летом 2019 года. Сейчас площадь кластера составляет около 17 га, на создание инфраструктуры на ней бюджет области направит порядка 1 млрд рублей.

«Помимо сельского хозяйства и переработки мы будем развивать сотрудничество Московской области и Республики Болгария в туризме, создании совместных производств по выпуску фармацевтических препаратов, косметики и парфюмерии, открытию торговых домов и товаропроводящих сетей, расширение побратимских связей», - прокомментировал итоги встречи министр инвестиций и инноваций Московской области Вадим Хромов.

Справочно о товарообороте Подмосковья и Болгарии

Товарооборот Подмосковья с Болгарией по итогам 2017 года вырос на 8% и составил 67,3 млн $.

В Республику Болгария экспортируются черные и цветные металлы и изделия из них, печатная продукция, оборудование для электростанций, средства железнодорожного транспорта, оптическое оборудование. Основу импорта Подмосковья составляют электрические машины и оборудование, алкогольные и безалкогольные напитки, машинно-техническая продукция, парфюмерия, осветительные приборы, пластмассы и изделия из них, трикотажная одежда и лекарства.

(Источник: tass.ru. Фото: pixabay.com).