"Донстар" и "Агрико" завалят Ростовскую область утиными яйцами

 
Губернатор Ростовской области Василий Голубев и директор группы компаний «АГРИКО» Владимир Бовин обсудили планы по производству компанией в Ростовской области инкубационного яйца утки.
В Ростовской области крупный российский агропромышленный холдинг «АГРИКО» намерен развивать племенное птицеводство. В ходе XVIII Петербургского международного экономического форума губернатор Ростовской области Василий Голубев и директор группы компаний «АГРИКО» Владимир Бовин обсудили планы по производству компанией в Ростовской области инкубационного яйца утки, сообщает пресс-служба Правительства РО.
 
Холдинг реализует в Волгодонске проект по организации племрепродуктора и эксклюзивным продажам инкубационного яйца муларда и пекинской утки, однодневного и подрощенного утенка на двух площадках, на одной из которых уже завершена реконструкция и начато инкубирование яйца. Проект позволит производить на Дону свыше 3,5 млн. яиц пекинской утки в год, родительское стадо должно достигать 20,5 тыс. голов.
 
«АГРИКО» ставит перед собой цель повысить стабильность поставок племенного яйца на внутренний рынок с гарантированными показателями качества и в дальнейшем снизить цену на свой товар за счет сокращения логистической  цепочки и посредников между производителями селекционного материала и покупателями.
 
В Ростовской области с 2011 года работает компания «Донстар» (входит в агрохолдинг «Евродон») - первый крупный производитель утки на постсоветском пространстве, объединяющий все этапы производства – от приготовления кормов и выращивания птицы до переработки мяса и реализации готовой продукции.
 
«В Волгодонске планируют строить то, что у нас уже успешно работает больше года, - комментирует глава группы компаний «Евродон» Вадим Ванеев. - Отличие наших проектов заключается в главном – в целях. Они («АГРИКО») будут производить яйцо для продажи, а мы его производим для собственного комплекса. К тому же «АГРИКО», исходя из сообщений, собирается производить только инкубационное яйцо. Наш проект – «Донстар» – это масштабный и самый крупный в Европе проект, который объединяет не только выращивание родительского поголовья, производства инкубационного яйца, но и выращивание под убой утки, а также дальнейшую переработку мяса. При этом объем производства в разы больше волгодонского проекта. Все потенциальное родительское поголовье «АГРИКО» - это только один из 20 наших птицеводческих участков».
 
По словам Ванеева, партнерство «Донстара» с «АГРИКО» едва ли возможно, так как в ближайшие год «Донстар» намерен выйти на объемы производства, превышающие  10 млн. яиц в год.
 
«НАСКОЛЬКО МНЕ ИЗВЕСТНО, АГРИКО ДАВНО ЗАНИМАЕТСЯ ЯЙЦОМ УТКИ. ЕСЛИ БЫ У ИНВЕСТОРА БЫЛО СЕРЬЕЗНОЕ ЖЕЛАНИЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО РАЗВИТИТЬ ЭТОТ ПРОЕКТ, ТО ОНИ БЫ ДАВНО ОСУЩЕСТВИЛИ ЭТО», - ГОВОРИТ ВАДИМ ВАНЕЕВ.
 
Ванеев отмечает, что компания «Донстар» развивает утраченный сегмент птицеводства – рынок утки.  Сейчас на рынке можно купить только фермерскую утку, в крупных супермаркетах до недавнего времени можно было встретить только импортную продукцию, притом замороженную. «Наш продукт под ТМ «Утолина» в корне отличается от привычной жирной фермерской утки. Мы меняем ситуацию на рынке, поставляя на прилавки охлажденное мясо утки в промышленных масштабах, - говорит он. - С десяток губернаторов после нашего утиного проекта хотят строить подобные комплексы - мы стали законодателями тренда. Если нас копируют, значит, мы на правильном пути».
 
Источник: agro2b.ru