Животновод прошел специальные курсы по «улитководству» в Италии и возлагает на свой новый бизнес большие надежды

Фермер Ричард Хьюз, который занимается разведением коров и овец в Северном Уэльсе, говорит, что пришло время диверсифицировать бизнес, так как погода в его угодьях изменилась. Климат стал более теплым и влажным, что благоприятствует выращиванию съедобных улиток.

Улитки, подаваемые в чесночном масле, считаются ценным деликатесом, а их слизь востребована в косметологии, как средство против старения кожи. Да и хлопот с улитками гораздо меньше, чем с традиционным сельскохозяйственным скотом.

Для того, чтобы постигнуть тонкости «улитководства» Хьюз отправился в Италию, где прошел обучающий курс правильного ухода за брюхоногими моллюсками. «В виду неопределенности с брекситом и будущей поддержке сектора животноводства, нам необходимо рассмотреть все варианты деятельности для гарантий существования семейных ферм», - говорит Ричард.

У Ричарда и его жены Элери, вышедшей на пенсию социального работника, есть трое взрослых сыновей, которые хотят заниматься фермерским семейным бизнесом. И отцовская идея разводить улиток детям нравится.

«Молочные и мясные коровы, овцы, свиньи, - все эти животные долгое время обеспечивали фермерам средства к существованию. Теперь мы должны адаптироваться к меняющимся требованиям рынка и занимать новые, выгодные ниши», - считает Хьюз.

Во время обучения в Италии, Ричард узнал много нового, как создать для улиток оптимальные условия. Оказывается, моллюскам надо обустраивать заборы, так же как и любому фермерскому скоту. «Вам, прежде всего, нужно построить «забор», который помешал бы другим животным, таким как мыши или дикие утки, охотиться на ваших улиток. – Рассказывает фермер. – Сначала нужно вырыть каналы, а потом установить столбы с внешним ограждением. Сверху плантацию нужно затянуть сеткой против птиц. Затем сеют корм – белый клевер, цикорий, свекла, капуста – все это очень любят улитки».

Ричард говорит, что он уже наладил контакты с потенциальными покупателями, которые с нетерпением ждут открытия улиточной фермы, поскольку спрос в настоящее время превышает предложение.

Фермер намерен приобрести оборудование для хранения собранной целебной слизи улиток, которую он будет поставлять косметологам, яйца улиток он реализует как икру, а самих улиток будет продавать в рестораны или зоомагазины как пищу для рептилий. Кроме того, улиточная ферма может стать отличным туристическим объектом – ведь пока конкурентов в Северном Уэльсе у Ричарда нет.

(Источник: www.farminguk.com).