Россия допустила на рынок 20 поставщиков курятины из Бразилии

Россельхознадзор допустил на рынок 20 поставщиков курятины из Бразилии накануне переговоров с США по мясу птицы. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил 6 августа руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

"У нас завтра переговоры с США по тем проблемам, которые у нас есть по мясу птицы. На этом фоне Россельхознадзор открыл ряд бразильских предприятий, которые были закрыты в 2011-2012 годах", - подчеркнул Данкверт.

Россельхознадзор откроет доступ на российский рынок большому количеству бразильских предприятий, уточнил он. "Семь молочных (предприятий), которые будут поставлять сыр, масло, сухое молоко, по говядине и по мясу птицы - до 20 предприятий каждого наименования, и еще ряд предприятий по свинине", - пояснил Данкверт, добавив, что наименования предприятий будут опубликованы на сайте ведомства.

Сейчас право на поставки в Россию свинины, говядины и птицы имеют в общей сложности около 50 бразильских предприятий. Таким образом, число допущенных импортеров животноводческой продукции может увеличиться вдвое.

Россельхознадзор неоднократно обнаруживал в поставках мяса птицы из США антибиотики, листерии, сальмонеллы, другие микроорганизмы и даже свинец. Переговоры с службой безопасности и инспекции продовольствия (FSIS) Министерства сельского хозяйства США были перенесены с 4 на 7 августа 2014 года по инициативе американской стороны. Российская ветслужба не исключала ввода ограничительных мер при дальнейшем обнаружении в американской курятине запрещенных веществ.

Мясо домашней птицы является крупнейшей товарной группой в структуре поставок сельхозпродукции из Америки в Россию: в 2013 году этой продукции было импортировано на 337,6 млн долларов (266,4 тыс. тонн). Общий объем импорта сельхозпродукции из США в Россию в 2013 году составил 1,4 млрд долларов.