Греция добилась исключительного права на использование названия сыра «фета»

Официальным решением Еврокомиссии право на название «фета» закреплено только за греческими сырами. На подобную привилегию также претендовала Канада. При обсуждении договора Евросоюза и Канады по зоне свободной торговли возник спор, может ли Канада использовать это название для сыров подобного типа. И, что интересно, изначально право Канады называть свои сыры «фетой» Еврокомиссия вполне одобрила.

Однако премьер-министр Греции Антонис Самарас и член Еврокомиссии Мария Даманаки настояли на отдельном обсуждении этого вопроса. В результате, новый текст соглашения вышел слегка отличным от первого.

Новая редакция гласит, что в отношении канадского сыра слово «фета» возможно только в сочетаниях «сыр типа фета», «имитация фета» или «подобие фета». С обязательным указанием происхождения сыра.

Кстати, аналогичное требование касается европейских сыров вроде фонтины, горгонцолы или мюнстер.

А что вы знаете о овечьем сыре и том, как его получают? Читаем здесь