В Новосибирской области пасными отходами загрязнили земли сельскохозяйственного назначения

 

В 2013 году инспекторами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области в рамках надзорных мероприятий за соблюдением требований земельного законодательства были проверены 8 свиноводческих комплексов и 3 хозяйства, занимающихся выращиванием крупного рогатого скота. В местах складирования свиного навоза и слива отходов жизнедеятельности КРС на участках земель сельскохозяйственного назначения были отобраны пробы почвы. 

 
По результатам лабораторных исследований в 29 почвенных образцах выявлено превышение допустимых норм по содержанию энтерококков, в 25 образцах – по содержанию кишечной палочки. Кроме того, в 27 образцах выявлено защелачивание почвы, в 2 образцах установлено превышение предельно допустимой концентрации по содержанию цинка. 
 
Федеральный классификационный каталог отходов относит свежий и перепревший навоз к отходам 4 и 5 класса опасности. Согласно санитарным нормам, животноводческие объекты являются потенциальным источником загрязнения почвы органическими отходами и распространителями возбудителей инфекционных заболеваний. Подобные нарушения могут стать причиной химического и биологического загрязнения почвы, а также грунтовых и поверхностных вод. 
 
По выявленным фактам биогенного загрязнения земель сельскохозяйственного назначения виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов. Выданы предписания об устранении загрязнения сельхозугодий. 
 
 
Источник: Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Новосибирской области
 
О биогазовых установках и их эффективности читайте в интервью