Эксперты предлагают менять таможенные пошлины на молоко в зависимости от сезона

Эксперты молочной отрасли выступили с предложением изменить таможенные сборы на молочную продукцию в зависимости от сезонности производства молока. Директор департамента переработки молока СОЮЗМОЛОКО Владимир Чеверов высказал мнение, что повышение таможенных пошлин на молочную продукцию в весенне-летний период и снижение в осенне-зимний было бы наиболее допустимым, поскольку только таким образом можно компенсировать колебания цены сырого молока на рынке России.


Стоит отметить, что сезонные колебания производства в нашей стране составляют в среднем 1,8 раза (объем производства в июне против ноября), при том, что условия, позволяющие создать баланс на рынке при импорте продукции из других стран в эти периоды, могут выполняться не точно. К примеру, Белоруссия значительно превышает план производства и потребления, оговоренный документально.


Таким образом, повышение таможенной пошлины на весенне-летний период станет защитным механизмом, позволяющим снизить неконтролируемый уровень импортной молочной продукции, и решит проблему сезонности отрасли в России. Хотя, как выразился эксперт, подобная мера – лишь жаропонижающее, но отнюдь не лекарство.