В хозяйствах Якутии содержится около 206  тысяч голов оленей

 

По информации, предоставленной Департаментом традиционных отраслей Севера МСХ Якутии, на 17 октября 2012 года  в хозяйствах республики содержится 20 5428  голов  оленей, в том числе  важенок и сыриц – 88 730  голов.


На текущий момент отелилось 52 599 голов тугутов. В Якутии сейчас 190 рабочих оленеводческих бригады, которые обслуживают более 2 тысяч человек.


В хозяйствах, расположенных в тундровой зоне, начинается осенняя корализация оленей (прогон через кораль для оценки численности), в тундровых арктических зонах процесс корализации идет полным ходом и уже близится к завершению. Как отмечают в администрации проводится с участием улусных, наслежных администраций и хозяйствующих субъектов. Параллельно идет ветеринарный осмотр животных на наличие бруцеллеза и вакцинация.


Охотники и специалисты оленеводческих хозяйств Кобяйского, Эвено-Бытантайского, Оймяконского, Нерюнгринского улуса сообщают в администрацию об увеличении численности хищников на территории выпаса оленей. Так за последние 9 месяцев охотниками этих улусов было добыто более 500 волков.