В Ненецком автономном округе оленеводство традиционно является одним из основных занятий коренных народов 

По информации Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО, на поддержку оленеводства планируется направить 244,8 млн рублей, в том числе 38,9 млн рублей из федерального бюджета.

В профильном департаменте пояснили, что федеральные средства выделяются округу для софинансирования субсидии на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития АПК. Из бюджета НАО на эти цели добавят еще 23,8 млн рублей. В рамках соглашения субсидии будут предоставляться по двум основным направлениям – на развитие племенного животноводства и на поддержку северного оленеводства.

Остальные средства, предусмотренные государственной программой НАО «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в НАО», будут направлены на другие виды поддержки традиционной отрасли.

В их числе - возмещение части затрат на производство и реализацию продукции оленеводства, проведение геоботанического обследования пастбищ, разработка проектов внутрихозяйственного землеустройства территорий оленьих пастбищ, проведение Дня оленя и другие.

Всего на территории округа сельскохозяйственную деятельность в области оленеводства осуществляют 26 организаций. В 107 оленеводческих бригадах трудятся порядка 1500 жителей округа, большая часть из которых являются представителями коренных малочисленных народов Севера.

(Источник и фото: официальный сайт администрации Ненецкого автономного округа).