Воронежская область удвоит производство мяса в ответ на санкции против России

 

Более 189 миллионов рублей направит на развитие мясного скотоводства Воронежской области Минсельхоз РФ. Распоряжение о поддержке мясного скотоводства, подготовленное Минсельхозом России, подписал Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев 13 апреля 2015 года. Воронежской области в текущем году из федерального бюджета на это направление выделены субсидии в размере 189,5 млн рублей.

 «Развитие мясного скотоводства играет существенную роль в решении вопросов ускоренного импортозамещения. По уровню самообеспеченности мясом и мясопродуктами мы ежегодно перевыполняли график достижения пороговых значений Доктрины продовольственной безопасности страны, в среднем, на один процент. Сейчас будем еще больше усиливать эту работу», - подчеркнул Николай Федоров, министр сельского хозяйства Российской Федерации. 

Субсидии предоставляются бюджету региона на софинансирование программы по развитию мясного скотоводства.  

В Воронежской области развитие отрасли животноводства является  одним из основных приоритетов региональной политики. В мясном скотоводстве успешно реализуются крупные инвестиционные проекты. Это – ООО «Заречное», «ЭкоНиваАгро», ООО «Стивенсон Спутник» и другие – с объемом инвестиций около 100 миллиардов рублей. Кроме того, работают несколько сотен мелких и средних фермерских хозяйств.

В рейтинге субъектов РФ область по общему производству продукции животноводства переместилась за пять лет с 17-го на 9-е место.

В регионе завершено формирование мясного кластера, позволяющего осуществлять полный  цикл  - от выращивания скота до производства высококачественной мясной продукции. Объемы производства мяса в ближайшие три года планируется увеличить в два раза.

Напомним, шесть лет назад губернатор Алексей Гордеев призвал  воронежских сельхозтоваропроизводителей сделать ставку на мясное животноводство. Сегодня можно с уверенность говорить, что развитие этого направления  себя полностью оправдало,  а в условиях ввода санкций против нашей страны, оказалось особенно перспективным. 

В немалой степени рост сельскохозяйственного производства произошел благодаря увеличению объемов государственной поддержки АПК области. Неоднократные обращения губернатора Алексея Гордеева к Президенту РФ и правительству страны позволили увеличить объем государственной поддержки отрасли мясного скотоводства региона с 39 млн. рублей в 2014 году до 189,5 млн. рублей в 2015. 

Общий объем поддержки субъектов РФ по этому направлению составил 2,375 млрд рублей. Реализация региональных программ по данному направлению позволит обеспечить прирост маточного поголовья мясного и помесного скота на 109 тыс. голов. 

 

Источник: пресс-служба губернатора Воронежской области