В Тамбовской области принята целевая программа по развитию птицеводства

В Тамбовской области утверждена ведомственная целевая программа по развитию сельскохозяйственного перерабатывающего производства мяса птицы (бройлеров и индейки) на 2014-2016 годы. На ее реализацию предполагается потратить 12 млрд рублей.

Именно рынок птицы на сегодняшний день является наиболее интересным для инвесторов и востребованным ввиду льготных условий финансирования и потребительских предпочтений.

А устойчивое развитие отрасли мясного птицеводства, которое будет достигнуто за счет реализации программы, позволит повысить эффективность производства и переработки мяса бройлеров и индейки. Роста производства мяса птицы в регионе планируют достичь за счет строительства ряда крупных современных предприятий, работающих по системе замкнутого цикла.

Как сообщили в Тамбовском Минсельхозе, по планам, в результате реализации всех мероприятий программы производство мяса птицы к 2016 году продемонстрирует рост в 60,5 тыс. тонн, а прирост выручки составит 2,9 млрд рублей. Объем финансирования программы, как предполагают региональные власти, составит 12,2 млрд рублей, из которых 120 млн рублей – средства областной казны. Остальной объем финансирования будет предоставлен из внебюджетных источников.

В данный момент в регионе производят бройлеров в масштабах, стоящих внимания, лишь на Инжавинской птицефабрике. Если же говорить о мясе индейки, здесь основное производство  сосредоточено в ЛПХ. В области запланированы еще две крупные птицефабрики по производству мяса бройлеров – Токаревская и Иловайская.

Параллельно с этим в регионе продолжается реализация проекта «Тамбовская индейка» группы «Черкизово» и испанской Grupo Fuertes, который поможет области выйти в лидеры ЦФО по производству мяса индейки.

О разведении индеек в России читайте здесь