В регионе будет построен кролиководческий производственный кластер

Московский бизнесмен собирается создать в Липецкой области кролиководческую ферму. И не просто ферму, а предприятие мощностью 4 тыс тонн кроличьего мяса в год.


Александр Кириллов, а именно так зовут предпринимателя, планирует вложить около 2 млрд рублей и организовать самый настоящий независимый кластер производства с фермами для выращивания кроликов, с цехом забоя, переработки и своими сельхозугодиями для производства собственных кормов. Оборудование Кириллов закупит в Италии, а выращивать кроликов будет по французской технологии.


Изначальная идея – не строить цеха с нуля, а переоборудовать уже существующие коровники или свинарники, ненужные местной администрации. Поиск места пока не завершен, сегодня в том, чтобы стать новым центром кролиководства, соревнуются Чаплыгинский, Данковский и Тербунский районы области.


Кстати, предприниматель уже имеет опыт в реализации проектов в сфере выращивания кроликов – в Подмосковье успешно работает его кролиководческий комплекс мощностью 100 тонн кроличьего мяса в год.

«До недавнего времени основным поставщиком крольчатины был Китай, но в декабре прошлого года границу для ввоза кроличьего мяса из Китая закрыли, и у России практически не осталось серьезных иностранных конкурентов» - объяснил Кириллов. По его мнению, именно сегодня на рынке кроличьего мяса установилась благоприятная для производителей ситуация.
Для информации:

В середине июня глава Липецкой области Олег Королев подписал региональную программу производства кроличьего мяса. Под нее из областного и федерального бюджетов выделят 500 млн рублей и к 2015 году рассчитывают получить на кроликах 320 млн рублей чистой прибыли и 450 новых рабочих мест.

О технологии разведения кроликов в нашей стране читайте здесь