На чрезвычайной противоэпизоотической комиссии обсудили проблему компартментализации предприятий области 

 

 Решением Комиссии Правительства РФ по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумой свиней на территории РФ Россельхознадзору поручено провести проверки обоснованности установления зоосанитарного статуса (компартмента) свиноводческих хозяйств и организаций.

В рамках выполнения данного указания в нашем регионе контрольно-надзорные мероприятия на предмет соответствия свиноводческих хозяйств уровню биозащиты проведены Управлением Россельхознадзора по Воронежской области совместно с Управлением ветеринарии.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий в правительстве области состоялось внеочередное заседание ЧПК, в котором приняли участие руководитель департамента агарной политики области, представители Управления ветеринарии, Управления Россельхознадзора по Воронежской области, руководители свиноводческих хозяйств и предприятий региона.

В ходе совещания было отмечено, что многие из хозяйств региона на данный момент имеют низкий уровень защиты, что недопустимо в связи с напряженной остановкой по АЧС. Учитывая данное обстоятельство, на совещании было принято решение о необходимости предприятиям с низкой степенью защиты обеспечить биобезопасность в соответствии с требованиями для хозяйств среднего уровня защиты. Свиноводческим предприятиям, которые не имеют возможности обеспечить должный уровень биозащиты, необходимо осуществить переход на альтернативные виды животноводства с различными мерами государственной поддержки в рамках реализуемых в регионе целевых программ.