О развитии одного из приоритетных направлений программы биотехнологий в РФ

 

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Александр Петриков в начале апреля провел совещание по вопросу подготовки к заседанию рабочей группы по развитию биотехнологий под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича, сообщает пресс-служба Минсельхоза.
На совещании был рассмотрен вопрос о состоянии и проблемах развития сельскохозяйственных биотехнологий, а также ключевые моменты в области создания новых сортов растений и пород животных с использованием постгеномных технологий, разработки биопрепаратов и кормовых добавок для животноводства, производства биоудобрений и переработки сельскохозяйственных отходов, внедрения технологий биологической защиты растений и т.д.

В своем выступлении Александр Петриков отметил, что использование биотехнологии в сельском хозяйстве ориентировано на стабильное развитие производства, решение проблемы продовольственной безопасности, получение высококачественных, экологически чистых продуктов питания, восстановление плодородия почв, переработку отходов сельскохозяйственного производства. Развитие биотехнологий определяет конкурентоспособность сельского хозяйства в нашей стране, позволяет наращивать продуктивность агробиоценозов и обеспечивать их устойчивость. Решение этой задачи во многом зависит от внедрения высокоэффективных биотехнологий.

В Комплексной программе развития биотехнологий в Российской Федерации направление «Сельскохозяйственная биотехнология» является одним из приоритетов.

В ходе обсуждения темы было принято решение о создании при Минсельхозе России межведомственной координационной комиссии для усиления межведомственного взаимодействия, а также реализации плана мероприятий Комплексной программы по развитию биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года по направлению «Сельскохозяйственная биотехнология». В ее состав войдут представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, технологических платформ, представители научных организаций и бизнес-сообщества.

Одна из задач координационной комиссии - участие в экспертизе инновационных проектов в рамках подпрограммы «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы и мониторинг ее реализации.

Источник:  ИА SoyaNews

 

О том, как используют овец в научных исследованиях, читаем здесь