В Белгородской области создадут научную лабораторию для изучения биогаза

 

В Крапивенских Дворах на площадке мясоперерабатывающего завода компании «Агро-Белогорье» будет открыта научно-исследовательская лаборатория. Цель проекта – повышение эффективности биогазовой станции, существующей в регионе, а также строительство новых, модернизированных.


Здесь все будет соответствовать производственным условиям: в лаборатории разместят настоящую биогазовую установку, только в уменьшенном виде. Ученые смогут воспроизводить все необходимые процессы прямо у себя в кабинете: экспериментировать с сырьем, анализировать процессы сбраживания и оценивать показатели выработанного газа.


Реализацией проекта занимается Белгородский институт альтернативной энергетики, который уже получил все необходимое оборудование, монтаж уже начался.

 

биогазовая установка


Инженер-химик «АльтЭнерго» Лариса Гончарова:


«Мини-биогазовая установка лаборатории насчитывает 120 бутылей, что предоставляет широкие возможности для изучения выработки газа из сырья различных видов и пропорций. Мы сможем ставить опыты на более чем сорока вариантах загрузки одновременно».


Результатами работы, в первую очередь, смогут воспользоваться на биогазовой станции «Лучки» компании «АльтЭнерго», а затем и на новых биогазовых установках, которые будут созданы компанией в ближайшем будущем. Ведь согласно региональной целевой программе планируется введение 223,3 МВт мощностей альтернативной энергетики, причем, в основном, за счет биогазовых станций.


Пусконаладка оборудования для лаборатории будет проведена уже после майских праздников.

 

О том, какой вред наносят отходы животноводства окружающей среде, читаем здесь