В Тамбовской области появится Международный институт по безопасному питанию

Такое решение приняли чиновники и ученые в ходе международной конференции «Безопасное питание –  основа устойчивого развития».

С предложением организовать встречу ученых и предпринимателей, заинтересованных созданием развернутой системы безопасного питания, губернатор Тамбовской области Олег Бетин выступил еще в декабре прошлого года.

В мероприятии приняли участие более 250 человек: это российские ученые – представители академии наук, академий сельскохозяйственных и медицинских наук, ученые из Германии, Польши, стран ближнего зарубежья, а также компаний-производителей пищевых продуктов, добавок и оборудования.

Конференция приняла резолюцию с предложениями по формированию международной системы безопасного питания, созданию международного института по безопасному питанию на территории Тамбовской области, а также созданию международного фонда эталонов сельхозпродукции.

Губернатор региона подчеркнул, что именно обеспечение населения действительно безопасными продуктами питания является на сегодняшний день одной из наиболее глобальных задач. А решение этой задачи, в свою очередь, потребует объединения научных сил, государственного аппарата и тесного взаимодействия разных регионов и стран. Именно поэтому сегодня назрела необходимость в создании фонда Всемирного безопасного питания как недостающего звена в международной системе продовольственной безопасности.

Губернатор Тамбовской области Олег Бетин:

«Мы осознаем свою ответственность за решение поставленных президентом России задач и готовы внести свой существенный вклад в формирование системы, обеспечивающей производство экологически чистого сельскохозяйственного сырья и продовольствия».

Как отмечают аналитики, в Тамбовской области имеются достаточно благоприятные экологические условия для развития безопасного земледения. В области растет экспортный потенциал основных видов сельскохозяйственной продукции. В ближайшие годы она способна занять вторую -третью позиции в стране по объёмам производства мяса.

Уже в ноябре планируется заседание правительственной группы по биотехнологиям, в ходе которого и будут рассмотрены предложения ученых по созданию единых мировых стандартов качества продовольствия.

О том, как производят биологически чистое и безопасное мясо и молоко  - здесь