Сводка Департамента ветеринарии Минсельхоза

На территории Российской Федерации в 2012 году по состоянию на 28 сентября года зарегистрировано 1279 неблагополучных пункта по бешенству, в которых заболело 1392 головы всех видов животных, 54,9 % случаев бешенства приходится на диких животных.


Заболеваемость бешенством по ПФО: Татарстан - 101, Саратовская область - 26, Пензенская - 32, Самарская - 18, Нижний Новгород - 11, Мордовия - 7, Ульяновская – 19 случаев.
В 2012 году в Ульяновской области зарегистрировано 19 случаев бешенства, из них 11 случаев источником являются дикие лисы, что на 30 % больше уровня прошлого года.


В октябре месяце зарегистрирована вспышка заболеваний – 9 случаев, из них в 6-ти – источником являются дикие лисы (город Ульяновск – 1, город Димитровград – 1, Чердаклинский район – 4, Старомайнский район – 1, Теренгульский район – 1, Новоспасский – 1).


Наблюдается очень активная миграция диких лис в населенные пункты. С начала года было отловлено и доставлено в лабораторию – 41 труп лис, диагноз подтвержден в 11 случаях, в 2011 году – 22 трупа – 9 положительных. Дикие животные вступают в контакт с домашними, которые несут прямую угрозу для людей.


В Ульяновской области, на стабильно высоком уровне, остаётся количество зарегистрированных пострадавших людей по поводу укусов мелкими домашними животными. В 2010 году – 4793, в 2011 – 5400 пострадавших. За 9 месяцев 2012 года за медицинской помощью от укусов животных обратились – 3277 человека.


Все люди, пострадавшие от укусов, относятся к группе риска по заражению бешенством и им проводится иммунизация против особо опасного заболевания дорогостоящими препаратами, которые приобретаются за счёт средств областного бюджета, а к животным меры не принимались.


Учитывая сложившуюся проблему и руководствуясь требованиями федерального законодательства в мае 2012 года было проведено заседание СПЭК (Санитарно - противоэпидемиологическая комиссия) под председательством Т.В. Девяткиной, где была утверждена схема взаимодействия между отраслями для своевременного принятия мер по отлову безнадзорных животных на месте нападения животных на людей.


Что мы имеем сегодня:

с июня месяца в лечебно – профилактические учреждения города Ульяновска обратилось 1204 пострадавших лиц, из них 437 граждан были укушены безнадзорными животными с точным указанием их местонахождения, но отреагировала власть только на 65 обращений (36 % от общего числе заявок), что несет прямую угрозу для распространения данного заболевания среди населения города Ульяновска и Ульяновской области.


Постановлением Губернатора Ульяновской области наложены карантинные мероприятия на 12 неблагополучных очагов, 7 постановлений находятся на согласовании.
Проблемным вопросом остается проведение мероприятий по сокращению численности диких лис в угрожаемых зонах.


Источник: Департамент ветеринарии Минсельхоза России

как избежать заражения среди своих свиней? Читаем здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/tehnologi/zaschitit-svinei-ot-infekcii.html