Экстренные меры будут приняты

На заседании областного штаба по борьбе и профилактики бешенства, созданного по распоряжению губернатора области, эксперты обсудили меры противодействия распространению этого опасного заболевания по территории региона.


Дело все в том, что из-за повышения популяции лис бешенство животных в Челябинской области за последнее время стало настоящей проблемой. Администрация планирует ввести режим чрезвычайной ситуации и провести ряд оперативных мероприятий по сокращению их популяции.


По данным начальника управления ветеринарии областного Минсельхоза Виктора Тихонова «с начала года в области зарегистрировано 55 случаев заболевания бешенством диких и домашних животных (в прошлом году за январь было зарегистрировано 10 случаев)».


Подавляющее большинство зафиксированных случаев – лисы, которые из-за нехватки пропитания зимой выходят к жилью и встречаются с бродячими собаками, которые-то и являются самыми опасными распространителями бешенства.


Были выдвинуты предложения по отстрелу диких лис. Помимо этого, в Минсельхоз РФ отправлен запрос с просьбой выделить дополнительно для области 120 тысяч доз вакцины для домашних питомцев и сельскохозяйственных животных: собак и кошек, лошадей и коров. В самой области на этот случай уже выделено 150 тысяч доз необходимой вакцины, но ее может быть недостаточно.


На подходе, как сообщил Виктор Тихонов, находится и антирабическая вакцина для диких плотоядных животных - 300 тысяч доз. 400 тысяч доз антирабической вакцины «Рабивак» область получила и использовала в прошлом году. К весне ветеринары планируют разложить для диких плотоядных около 600 тысяч доз вакцины, заключённой в приманку.


В общественных организациях и муниципальных учреждениях будут распространены информационные листовки, содержащие правила поведения людей при контакте с потенциально опасным животным.


Если в 2013 году работа по профилактике случаев заболевания бешенством пройдёт в оперативном режиме, то на 2014-2015 годы планируется разработать целевую программу с необходимым финансированием.