Уникальный проект, не имеющий аналогов в мире, стартует в Казахстане

Казахский беркут находится на грани исчезновения несмотря на многолетние старания орнитологов и защитников природы. Уже 30 лет эта птица занесена в Красную книгу, но популяция ее продолжает снижаться. Именно сейчас правительство Казахстана решило принять радикальные меры и заняться разведением этой дикой птице в неволе.


Случай действительно беспрецедентный, поскольку ранее беркутов в неволе разводить никому еще не удавалось. Нелегкую задачу возьмут на себя ученые Института зоологии и сотрудники частного соколиного питомника в Алматы. Материальную поддержку исследованиям может оказать любой желающий.


Как говорят орнитологи, ситуация с распространением беркутов на территории Казахстана стала по настоящему критической. За последние 20 лет их численность сократилась на 90%. И если раньше эта птица по праву считалась символом Республики и была распространена на всей ее территории, сегодня едва можно насчитать тысячу особей.


Главная причина такого снижения численности – сокращение кормовой базы птиц. Сусликов, песчанок и сурков в последние годы становится все меньше, да и человек активно вторгается в места естественного обитания беркутов, строя в горных районах санатории и туристические базы.


Как прокомментировал  проект Ашот Анзоров, директор питомника хищных птиц «Сункар»: «Проект уникален тем, что никто в мире еще не занимался разведением беркута с целью его выпуска в природу, чтобы в дальнейшем эти птицы могли размножаться в естественной среде».


Первых беркутов, выращенных в неволе, ученые будут выпускать на волю уже через год. Конечно, нет никакой гарантии, что птицы выживут в дикой природе, но надежда все-таки есть. За годы существования питомника, специалисты выпустили уже около 700 хищных птиц и беркуты могут пополнить этот список.


Чтобы труды не оказались напрасными, а инвестиции выброшенными на ветер, беркутов будут выпускать только в национальные парки и заповедники. Туда, где всегда есть корм, а опасность отлова браконьерами сведена к минимуму, пишет Казах-Зерно.