Администрация приняла решение реформировать отрасль в Минской области

Реализовать государственную программу устойчивого развития села в Белоруссии решили радикальным способом. Об этом заявили на последнем выездном заседании, посвященном вопросу реализации госпроектов на период 2011-2015. Решать проблему снижения продуктивности будут очень просто – фермы, дающие низкие показатели по среднесуточному привесу свиней будут ликвидировать.

"Все свиноводческие фермы, в которых среднесуточный привес свиней составляет 300 г и меньше, будут ликвидированы. Чтобы избежать этого, в ноябре-декабре таким агропредприятиям необходимо срочно улучшать показатели", - отметил Борис Батура.

Надо сказать, что по информации пресс-центра Минсельхоза республики на 1 ноября 2012 года свинофермы с невысоким среднесуточным привесом (менее 500 гр) имеются в 127 хозяйствах Минской области. В Вилейском районе  их 14, в Копыльском – 12, а в  Мядельском – 11.

Если республика планирует увеличение объемов свиноводства, то в 2013 году показатели по Минской области необходимо донять на 28%. Для этого необходимо строить новые свиноводческие комплексы и активно модернизировать уже имеющиеся. Позволить себе содержать заведомо убыточные хозяйства государство просто не может.

Уже сейчас в области строятся семь новых свиноводческих комплексов на 300 тысяч голов. Для увеличения валового производства свинины будет также продолжена работа по созданию организационно-экономических структур с организациями хлебопродуктов и другими предприятиями переработки.

Показатели по свинине в регионе администрация планирует увеличить до 148 тыс тонн (в 2013 году). Также будут вестись работы, направленные на наращивание производства мяса КРС.

о трихинеллезе свиней можно больше узнать здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/veterinarija/trihinellez-svinei.html