Ветеринарная служба республики с 19 мая запретила ввоз живых свиней из Литвы и продукции из свинины

 

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси вынес указание о временном ограничении ввоза в республику свиней и продукции из свинины из Литвы в связи с обнаружением там африканской чумы свиней (АЧС).

Беларусь готова разрешить ввоз свинины из России

Международное эпизоотическое бюро зарегистрировало на территории Каунасского уезда Литвы вспышки АЧС.

 

«В связи со вспышками АЧС в Каунасском уезде Литвы с 19 мая Беларусь вводит временные ограничения на ввоз из Литвы живых свиней, свинины», — сообщили Sputnik в ветдепартаменте Минсельхозпрода.

 

Ограничения также распространяются на мясо диких кабанов, продукты переработки, кожевенное и другое сырье, охотничьи трофеи, литовские корма. Кроме того, нельзя ввозить бывшее в употреблении оборудование для содержания, убоя и разделки свиней.

 

В департаменте обращают внимание хозяйств, что им необходимо принять «дополнительные меры контроля по обеспечению биологической защиты крупных свиноводческих комплексов, а также свиноводческих ферм и хозяйств всех форм собственности».

 

Африканская чума свиней — высококонтагиозное заболевание, протекающее в острой форме, характеризующееся быстрым течением и высокой смертностью животных (98-100 %). Средств лечения и специфической профилактики данная болезнь не имеет. Для человека АЧС опасности не представляет.

 

 

Источник: Спутник Беларусь