Белгородская ГК «Русагро» (6-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года) планирует в следующем году инвестировать 20 млрд рублей в развитие свиноводства и сахарного производства, рассказал на конференции «Агрохолдинги России – 2016» гендиректор компании Максим Басов 

 

По словам топ-менеджера компании, в первую очередь деньги пойдут на расширение площадей свиноводческих комплексов, которые построены в Тамбовской области.

В целом, по словам господина Басова, объем инвестиций в 2017 году планируется нарастить на треть – с 15 млрд рублей до 20 млрд рублей. Ожидается, что их направят в свиноводство, сахарное и масложировое производство, а также растениеводство. Подавляющая часть активов компании по этим сегментам бизнеса находится в Белгородской, Курской, Тамбовской, Орловской и Липецкой областях.

Как отметил господин Басов, «Русагро» планирует оптимизировать бизнес: строить поменьше новых объектов, завершить все незаконченные проекты, а также активно поглощать небольшие компании, чтобы консолидировать отрасль.

В компании также уточнили, что в 2016 году агрохолдинг потерял около 1 млрд рублей из-за снижения цен на зерновые, нехватки сырья, а также рисков в связи с распространением африканской чумы свиней (АЧС).

ГК «Русагро» – агропромышленный холдинг, в который входят шесть сахзаводов, два комбикормовых завода и 13 свинокомплексов в Черноземье. Земельный банк (Белгородская, Тамбовская и Воронежская области) в 2015 году составлял свыше 500 тыс. га. Выручка ГК «Русагро» в 2015 году составила 72,5 млрд рублей. В состав аграрной компании ООО «Русагро-Инвест» входят сельскохозяйственные предприятия из 11 районов Белгородской области, расположенные в зонах свеклосеяния сахарных заводов. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка подразделения в 2015 году достигала 8,5 млрд рублей, чистая прибыль – 3,5 млрд рублей.

Источник: http://www.abireg.ru/