Правительство Республики разработало комплекс дополнительных мер по защите от АЧС

Республика Беларусь продолжает вести борьбу с африканской чумой свиней (АЧС) на своей территории. Следующий шаг – переход на отечественные корма для животных.

Как сообщили в пресс-службе правительства, по итогам заседания Совмина, совет министров Республики одобрил проект постановления правительства, предусматривающий дополнительные меры по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней (АЧС) и других опасных заболеваний животных.

Один из пунктов документа предусматривает обеспечение животноводческих комплексов и личных подсобных хозяйств (ЛПХ) через организации комбикормовой промышленности и потребкооперации. Корма при этом должны быть только отечественными, прошедшими в установленном порядке оценку соответствия.

«Запрещается реализация комбикормов, кормовых смесей, отрубей, кормовых отходов мукомольного и крупяного производства, минеральных добавок и премиксов юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями без согласования с государственной ветеринарной службой» - говорится в сообщении пресс-центра.

Разумеется, мы не забываем о запрете на содержание свиней в ЛПХ для работников животноводческих объектов, который также фигурирует в документе. И если раньше это постановление было актуально лишь для коллективных договоров предприятий и исполнялось далеко не всегда, теперь запрет поднят на более высокий уровень.

В качестве дополнительной меры защиты запрещается держать свиней фермерам и владельцам ЛПХ населенных пунктов, в которых зарегистрирована африканская чума свиней (на срок не менее 6 месяцев).

«Решения штаба являются обязательными для исполнения республиканскими органами госуправления и иными государственными организациями, подчиненными правительству, местными исполнительными и распорядительными органами», - пояснили в пресс-службе.

Документ также подразумевает усиление ответственности за невыполнение ветеринарно-санитарных правил по борьбе с АЧС как для отдельных лиц, так и для руководителей комплексов.

Узнать о возможностях клонирования животных можно здесь