Временные ограничения вступили в силу с 16 февраля 2013 года

«С 16 февраля 2013 г. Белоруссия ввела временный запрет на поставки готовой мясной и молочной продукции с предприятий, расположенных в землях Германии: Баварии, Нижней Саксонии и Северной Рейн-Вестфалии», - говорится в сообщении пресс-службы департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии.

Изначально Россельхознадзор сделал заявление о том, что система ветеринарного надзора в некоторых областях Германии оставляет желать лучшего. Это подтвердили и результаты инспекции, которую провели уже сами немцы на предприятиях в землях Баварии, Нижней Саксонии и Северной Рейн-Вестфалии.

Как сказано в сообщении Россельхознадзора, на данных территориях «отсутствует действенная система ветеринарного надзора, что приводит к формальности гарантий относительно безопасности продукции».

В белорусском ветеринарном ведомстве также отмечают: «Результаты инспекции указывают на отсутствие в системе ветеринарного надзора Германии возможности проследить за источниками сырья, из которого вырабатывается готовая мясная продукция».

Так что, опасения белорусов вполне обоснованы –  именно отсутствие системы позволяет использовать сырье с предприятий Евросоюза, а также третьих стран, которые не аттестованы на право экспорта продукции животного происхождения на территорию Таможенного союза.