10 июня в рамках XII Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец и коз прошло шоу стригалей

В нем приняли участие 15 стригалей из Забайкальского и Алтайского краев, Республик Алтай, Тыва и Бурятия.
Третий раз подряд наилучший показатель стрижки по времени у молодого бригадира из сельскохозяйственного производственного кооператива «Рассвет» Ононского района Бальжинима Самбуева, сообщает Министерство сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края. Для того чтобы мастерски «снять руно» ему понадобилось всего 3 минуты 53 секунды.
В этом году свое мастерство в стрижке ножницами показали тывинцы. Сылдык Чимит-Доржу из СПК «Биче-Тей», рассказывает, что до сих пор ни разу не пробовал стричь овец электрической машинкой. Работать ножницам, по его мнению, и удобнее, и быстрее, и руно остается целее.
В это году организаторы шоу отметили всех участников шоу стригалей. «Выявить отдельного победителя сложно. По большому счёту, сколько стригалей, столько и техник. Одни стригут оренбургским методом, другие новозеландским, кто-то после живота начинает стричь заднюю часть овцы, другие бок. Но в любом случае, основная задача шоу — продемонстрировать своё умение, качественно и аккуратно делать свою работу», — рассказал Николай Иванович Цыремпилов, организатор шоу.

Источник: agrosib-news.ru