Поставлять продукт из Бурятии готово Гусиноозерское рыбоводное осетровое хозяйство

Краснокнижный байкальский осетр, искусственно выращиваемый в Бурятии, может заменить импортную семгу. Об этом корр. ТАСС рассказал в понедельник начальник ФГБУ "Байкалрыбвод" Никита Падерин.

В Бурятии выпустили около 280 тысяч штук молоди краснокнижного байкальского осетра

По его словам, за три месяца с начала реализации выращенной в Гусиноозерском рыбоводном осетровом хозяйстве рыбы продано более 100 особей. "Это полтонны в живом весе", - отметил собеседник.

"У нас не было задачи поставить рекордное число продукции. Мы хотели, чтобы осетр за разумную цену постоянно присутствовал на рынке и чтобы люди не шли за ним к браконьерам. На сегодня могу констатировать: цель достигнута. Предложением пользуются рестораны и торговые предприятия региона, специализирующиеся на рыбной продукции", - отметил Падерин.

Нужно, чтобы осетр широко был представлен на местном рынке, в том числе заменил импортную рыбу - например, семгу, в том числе в соседних регионах. Он несколько дороже, однако при правильном приготовлении имеет более высокие вкусовые качества.

Занесен в Красную книгу РФ и Красные книги Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Естественных врагов в природе у этой рыбы нет - ее численность в озере и притоках Байкала зависит только от человека.

Количество осетров начало резко сокращаться в XIX веке, когда объемы промысла достигали 350 тонн в год, после чего экологи были вынуждены заниматься искусственным поддержанием популяции вида.

Общими усилиями экологов и рыбоводов с 1984-го по 1990 годы и с 1996-го  по 2013-й в Байкал выпущено около 12,7 млн мальков.

Что необходимо для реализации проекта

Преградой замене импорта, по словам Падерина, пока является "неготовность местного рынка окончательно принять" редкую рыбу.

Новосибирские студенты разработали препарат, который поможет восстановить популяцию осетра

"Даже в некоторых ресторанах не очень хорошо представляют, как ее правильно готовить. А конечный потребитель имеет еще меньшее представление о рецептуре. Нужна переработка, чтобы готовая продукция из осетра присутствовала в магазинах, - сказал Падерин. - При правильной разработке рынка импортозамещение в какой-то степени будет действительно возможным".

На сегодня рыбоводное предприятие практически не получает прибыли от своего некоммерческого проекта. "Мы работаем на грани рентабельности и даже немного в убыток. Чтобы выживать, ежегодно нам нужно выращивать и продавать порядка 6-7 тонн осетра", - добавил эксперт.

Выход из положения производители видят в удешевлении кормов за счет собственного их изготовления. Также на предприятии надеются, что спрос значительно повысится перед новогодними праздниками.

Гусиноозерское осетровое рыбоводное хозяйство, занимающееся целенаправленным воспроизводством вида, ежегодно готово реализовывать около 1 тыс. особей осетра. В настоящее время здесь содержится свыше 10 тыс. особей общей биомассой 35 тонн. Основное количество подрощенных осетрят - это более 1 млн штук ежегодно - расселяется по местам адаптирования: в реках Селенга, Баргузин и Верхняя Ангара.

Почему стремятся заменить импорт

7 августа 2014 года Россия в ответ на действующие в отношении нее санкции ввела на год запрет на импорт сельхозпродукции и продовольствия из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.

Он коснулся рыбной продукции, а также мяса крупного рогатого скота, свинины, птицы, молока и молочной продукции, овощей, фруктов и некоторых других продуктов.

Источник: ИТАР-ТАСС