Об этом журналистам сообщил заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий-Эл Владимир Слободянюк

По его словам, наиболее эффективно практика введения карантина и проведения автоназии свиней показала себя в рамках административных районов. В частности, таким образом удалось предотвратить распространение АЧС в Дивеевском районе Нижегородской области.

В настоящее время в районе осуществляются мероприятия по отчуждению свиней из частных хозяйств, владельцам свиней будут выплачиваться компенсации из расчета 95 рублей за один килограмм веса животного. Также проводится отстрел и отлов диких кабанов на территории района.

По словам представителя надзорного ведомства, крупные свинокомплексы области обеспечивают безопасность животных, поскольку их выгул осуществляется на закрытой территории с крышей и принудительной вентиляцией, что обеспечивает барьер на пути других животных, которые могут быть переносчиками заболевания. Корма термически обрабатываются, а обслуживающий персонал проходит через санпропускники.

«Чтобы избежать рисков потерять животных из-за распространения АЧС, владельцам частных животноводческих хозяйств стоит переходить на другие виды животноводства — овцеводство, птицеводство и т.п. Ведь вакцины от африканской чумы свиней не существует», — подчеркнул Слободянюк.

Источник: http://www.vremyan.ru/