В австралийском штате Новый Южный Уэльс местные власти планируют ввести суровые наказания за проникновение на территорию животноводческих ферм.

Об этом сообщает Associated Press.

По новому закону всем нарушителям грозит до трёх лет тюрьмы или штраф размером более миллиона долларов. Как объясняют разработчики, документ направлен на то, чтобы защитить животных от опасных заболеваний. Защитники прав животных, в свою очередь, утверждают, что закон вводится для того, чтобы ограничить деятельность «зелёных», которые тайком проникают на фермы и скотобойни, а потом обнародуют видео, содержащее факты жестокого обращения с животными.

Сельское хозяйство — одна из ключевых отраслей австралийской экономики. Ежегодно экспорт мяса приносит стране около 825 миллионов долларов США. Биобезопасность объявлена одним из приоритетов развития сельского хозяйства: каждая крупная вспышка заболеваний среди животных наносит отрасли тяжёлый удар. Только в прошлом году эпидемия птичьего гриппа на двух птицефермах привела к гибели полумиллиона кур-несушек.

Источник: «Лента.Ру»; Фото: Amy Coopes / AFP