Экологи и чиновники хотят отказаться от применения ГМ-кормов в сельском хозяйстве

 

Министерство экологии Армении готовится обсудить в парламенте законопроект о запрете использования кормов, содержащих генетически модифицированных организмов (ГМО). Использование ГМО компонентов в составе корма для сельскохозяйственных животных вызвало бурную реакцию экологов и конечных потребителей.

 
Как заявил журналистам министр экологии Армении Арам Арутюнян, чиновники хотят объявить Армению зоной, свободной от ГМО.
 
В связи с этим особенно остро встал вопрос промышленного производства севанского ишхана, в технологии выращивания которого также не будет применяться ГМО-корм.
Проект разведение рыбы в садках на огороженном пространстве озера Севан, о котором, собственно, идет речь, уже прошел обсуждение с общественным сектором и в Комиссии по вопросам озера Севан при президенте Армении. 
Для рыбоводства будет огорожен участок менее чем в 0,002% поверхности озера, тогда как международные критерии разрешают занимать площадь в 1,5 – 2% естественных водоемов. 
 
Стоит отметить, что не вся рыба пойдет для коммерческого использования. Часть мальков будут выпускать в озеро. Одновременно экологи планируют продолжать следить за нерестом севанского ишхана в устьях рек.
 
«Мы просто добавим новый источник возобновления популяции видов рыбы ишхан, эндемичных для Севана. Ранее мы выпускали в озеро мальков, выращенных в Араратской долине и Вайоц Дзоркой области, а теперь сможем выпускать мальков, выращенных там же», - добавил министр.
 
А что вы скажете о новых промысловых видах рыбы? Читайте материал здесь